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御料理 最なか ランチ [佐賀の観光]

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佐賀県武雄市の御船山楽園ホテルに宿泊した際の夕食は、御船山楽園入口に建つカジシナジーレストランを利用しました。御船山楽園近くでは、もう1軒気になる食事処があり、ランチへ出かけました。JR武雄温泉駅から車で約5分、陽光美術館の道向いになります。
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最なか(もなか)は落ち着いた雰囲気の店内で、カウンター席・テーブル席・半個室があります。予約せずに土曜日の11時30分頃に訪れましたが、運良くカウンター席が空いていて待たずに座れました。この後に予約してある方が次々と来られて満席になり、地元客も多い様子です。
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〈窓際のテーブル席〉 和食ランチのミニコースは、黒毛和牛と旬野菜の合わせ箱ミニコース(2000円)と、佐賀県産黒毛和牛ステーキミニコース(3000円)の2種類があります。ディナーコースは3800円から。※消費税別〈料金は2019年8月現在〉
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〈黒毛和牛と旬野菜の合わせ箱ミニコース〉 手軽なミニコースを注文して、まずは前菜2種類が運ばれてきました。冬瓜とアスパラのすり流しは優しい味わい、巨峰には色鮮やかなソースがかかっています。ひょうたん型の箸置きもいいですね。
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〈お造りと一品〉 本日の一品は「新ごぼうのおまんじゅう」です。ふわっと柔らかく、出汁も良い味付けですね。お料理はどれも丁寧に作られた印象を持ちます。
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〈合わせ箱〉 カウンターに座ったので、ご主人が手際よく料理を仕上げられる様子を見られるのも楽しいひとときです。出来上がった合わせ箱は有田焼の器に入り、蓋をした状態で運ばれてきます。ワクワクしながら蓋を取りましょう。
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佐賀県産の黒毛和牛や色とりどりの野菜が散りばめられて、目でも楽しめる合わせ箱です。ご飯が隠れて見えないほど盛付けられて、旬の野菜もたくさん。野菜には少し酸味を感じる下味が付いていますが、お好みでどうぞとタレが添えられました。
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黒毛和牛は柔らかくて旨みがあり、家族も美味しいと感想。合わせ箱があると知り期待して訪れましたが、ミニコースは品数もあり良かったと思います。
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最後はデザートとコーヒー(アイスコーヒーも選択可)をいただきながら寛ぎます。この日のデザートはパインシャーベット・ムース、春巻きの中はパインとチーズ入り。ミニコースのランチは土日祝もありますので、食事会や女子会にもオススメです。

御料理 最なか 佐賀県武雄市武雄町武雄4068-4
営業時間 昼11:00~14:30、土日祝11:30~14:30、夜18:00~21:30(日曜は21:00閉店)
定休日 木曜日※不定休あり
ランチは2019年9月から料金を改定されるそうです。
詳しい情報は店舗のサイトをご覧ください。




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