SSブログ

551蓬莱の豚まんをいただきました [日記・ひとり言]

IMG_8362.jpg タイヤ購入のキャンペーンで「選べる特産品」のプレゼントがあり、応募したことをすっかり忘れた頃に届きました。選べる特産品は数種類ありましたが、食べたことがない「551蓬莱(ほうらい)豚饅 」に決めました。大阪土産の定番になっているようなので楽しみです。 IMG_8365.jpg 箱を開けてみると、大きなサイズの豚まんが6個入っています。消費期限は製造日より冷蔵で5日間なので、さっそくいただきます。保存料は無添加、通販の場合も注文を受けてから商品を製造するこだわり。出来立ての味をチルド便で届けているそうです。 IMG_8442.jpg ネットで紹介されているオススメの蒸し方を幾つか試して、3回目はふっくらと蒸し上がりました。食い倒れの街、大阪・難波に1945年に誕生した551蓬莱はレストランを数店舗と、50店以上の販売店舗を展開しています。大阪土産としてもらったことがある方も多いでしょう。 IMG_8371.jpgIMG_8448.jpg 厚めの皮の中には荒切りの豚肉がゴロゴロ入って、食べ応えのあるボリュームですね。薬味はカラシが添えられていますが、九州風にアレンジして、お気に入りのポン酢(柚子衛門)を少しかけて味わいました。〈2020年2月〉

nice!(74) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 74