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ホテル竜宮 食事編 [熊本の温泉]

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天草観光に出かけて観光の拠点として、ホテル竜宮に宿泊しました。宿から歩いて行ける範囲に、ミオカミーノ天草リゾラテラス天草・海中水族館シードーナツなどがあり、観光に便利な立地。海沿いに建っていますので、ロビーラウンジからも海景色を眺めました。
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2食付きのプランを予約して夕食は「個室ダイニング海」に案内されました。落ち着いた雰囲気の中、個室でいただく食事はとても寛げます。食事は天草の食材をふんだんに使った会席料理を味わえて、訪れた時は秋の献立に。〈利用日2020年11月〉
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〈天草季節の前菜・タコの柔らか煮〉前菜の松茸しんじょう揚げは松茸の香りがよく、サクサクとした食感。秋刀魚の幽庵焼き・ツブ貝の塩辛・サーモンのミニ寿司なども盛られています。
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タコの柔らか煮はスタッフの方が食べやすいサイズに切ってくれます。以前、天草で宿泊した旅館で柔らか煮の秘訣を教えていただきましたが、こちらの宿も同じような感じで作ってあるのかも。お酒に合う料理が続きますので、生ビール・ハイボールも注文しました。
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〈旬の地魚五種盛り・木ノ子と栗の茶碗蒸し〉鯛やサザエはとてもコリコリとして新鮮なお刺身は嬉しい。茶碗蒸しはとろりとしてクラムチャウダーのような洋風の味わいです。
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〈天草の黒鮑・天草梅肉ポークの低温ローストサラダ仕立て〉地元ブランドの魚介・お肉を味わえることも旅の楽しみですよね。天草の黒鮑は陶板焼きでいただきます。
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天草名物「車海老」は踊り食い、または塩焼きから選ぶことが出来ますので塩焼きでお願いしました。踊り食いを召し上がったことがない方は、ぜひチャレンジをどうぞ。
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〈牡蠣磯辺揚げ・鯛の炊き込み御飯〉大振りの牡蠣は身がしっかりとして、彩りの良い野菜が添えられています。細切りごぼうはパリパリの良い食感。卓上で炊き上げられる鯛の炊き込み御飯はアツアツ!香ばしいお焦げも美味しい。味噌汁にも鯛が入って良い出汁がでています。
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〈鯛入りの味噌汁、栗のムースと季節の果物〉料理は全体的に盛り付けも丁寧で、季節感あふれる献立はとても良かったと思います。ほうじ茶のサービスも嬉しいもてなしです。
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朝食は広い食事会場でいただきました。テーブル席が間隔を空けて配置されて、セルフサービスコーナーにはスクランブルエッグ・納豆・温泉玉子、鯛茶漬け用の薬味や出汁も並んでいます。
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〈温泉玉子や鯛茶漬けの出汁、ドリンクコーナー〉ドリンクは飲むヨーグルト・はちみつ黒酢・トマトジュース・オレンジジュース・珈琲・紅茶など。紅茶の種類が多く、ストロベリー・マンゴーなどフレーバーティーも用意してあります。
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和食膳はおかずが多いのですが、追加してスクランブルエッグ・納豆・鯛茶漬け用の薬味なども並べると豊富すぎる品数に。サラダのドレッシングが2種類用意してある点も嬉しい。ドリンクは疲労回復に効果があるはちみつ黒酢、飲むヨーグルトもいただきました。
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鯛の漬けは刺身としてそのままいただいても良いですし、薬味や出汁をかけて鯛茶漬けで味わってもオススメです。天草の海の幸・山の幸を味わえた夕食・朝食はとても満足感が高く、楽しい旅行になりました。チェックアウト後は天草観光に出発します。

ホテル竜宮 熊本県上天草市松島町合津6136
前記事ではロビーラウンジや客室などをご紹介しています。




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