広島土産をいただきました [日記・ひとり言]
広島旅行に出かけた同僚から、お土産に「鞆の浦らーめん」をもらいました。福山市鞆の浦は瀬戸内の中でも港町として江戸時代に発展しました。常夜燈や町家が残る町並みはレトロな風情が漂い、映画のロケ地やアニメの舞台としても使われて、聖地巡礼も人気だそう。
鞆の浦らーめんは1食入りで、柚子の香りパウダー付き。具材はバラチャーシュー(4枚入り・一風堂監修)を購入しました。一風堂(いっぷうどう)は1985年創業、博多ラーメンの人気店です。
説明書きを見ると、瀬戸内の小島「仙酔島」の天然塩を使い、鯛の出汁をきかせた鯛塩ラーメンだそう。鯛出汁は優しい風味、柚子の香りパウダーも入れて味わいました。
先輩からは「生もみじ」を。広島銘菓といえば、もみじ饅頭が有名ですが、生菓子風もみじ饅頭「生もみじ」は初めてです。
生地がもちもちとして、しっとりとした味わい。こし餡・粒餡・抹茶餡の3種類の味が楽しめて、美味しくいただきました。
友人Hさんからは広島菜・尾道の佃煮・広島菜ごはんなどを。ご当地お菓子もモチロン好きですが、ご飯の友も嬉しいお土産です。
混ぜご飯の素「広島菜ごはん」&新米を使って、おにぎりを作りました。瀬戸内産ちりめんも入って、美味しいおにぎりに。〈2024年3月〉
2024年のGW、大和ミュージアム(呉市海事歴史科学館)に行った後輩からのお土産は「海軍さんのカレー」を。家族旅行で広島旅行に出かけて、とても楽しかったそうです。
カレーは明治時代に海軍が食事メニューに取り入れました。基地があった呉の洋食店ではハイカラな名物として「海軍さんのカレー」が人気だったそう。ルゥはマイルドな味で、脂身が多いお肉や野菜がコロコロと入っています。
黒ゴマのたらちゃん、ウメのたらちゃんもいただきました。胡麻のプチプチ食感&ネーミングが目を惹くおつまみです。〈2024年5月〉
[にしき堂] 生もみじ もみじ 饅頭 まんじゅう 和菓子 小豆 あんこ 米粉 にしき堂 広島 生菓子風 ギフト プレゼント 銘菓 (15個入)
- 出版社/メーカー: にしき堂
- メディア:
2024-05-20 07:39
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