食事会があり、福岡市博多区下川端にある「磯ぎよし(いさぎよし)」へ向かいました。アクセスは福岡市営地下鉄中洲川端駅から徒歩約2分、たつみ寿司総本店からすぐの立地です。

予約してくれた同僚から魚料理が美味しいと聞いて、楽しみに伺いました。九州近海の鮮魚を始め、九州各地の食材を使った料理を提供しているそうです。

店内はカウンター席やテーブル席が並び、私たちは2階のテーブル席へ案内されました。掘りごたつ式の座卓もあり、落ち着いた雰囲気。

コース料理から「特選磯コース」を選び、まずは小鉢と潮汁が運ばれてきました。魚のアラ入りの潮汁は優しい味わい。飲み放題も付けて、私はノンアルコールビールを。同僚たちはビール・ハイボール・赤紫蘇酎ハイ・芋焼酎などを注文していました。

旬の刺身盛り合わせ(写真は以下4人分)には対馬産あなご・博多名物のごま鯖・サザエなども。新鮮な魚介類は嬉しく、生山葵も良い風味。お刺身は人数分に足りない品があり譲り合いで。対馬産あなごは食べてみたかったなぁ。

〈雷山豚の炭火焼〉福岡県糸島産の雷山豚を使った炭火焼も気に入りました。料理はこの後、スズキ天婦羅や珍味盛合せ(自家製)が運ばれて、ドリンクをお替りしながら食事を楽しみます。

博多あら炊きはふっくらとした鯛と厚揚げ入り。味がよく染みて鯛がとても美味しい、と同僚たち。一人分ずつの料理は少な目ですが品数がありますので、満足出来ました。

焼鯖釜飯は最初はそのまま味わい、次にお好みで出汁をかけて。ひつまぶし風に味わえて、こちらもご飯に味がしっかり染みています。

最後はデザートをいただきました。楽しい2時間半(席利用可能時間)は、あっという間。木曜日に利用しましたが満席になって、評判通り人気のお店ですね。〈利用日2024年3月〉


磯ぎよし 下川端店 福岡市博多区下川端1-333
詳しくは店舗のサイトをご覧ください。

今さら行ったことがないとは言えない福岡グルメ100

  • 出版社/メーカー: FM FUKUOKA
  • 発売日: 2024/02/27
  • メディア: 雑誌