熊本県・阿蘇観光に出かけて南阿蘇村にある「ホテルグリーンピア南阿蘇」に宿泊しました。全ての客室がマウントビューになり、阿蘇の雄大な景色を眺めながら寛ぐことが出来ます。

2食付きプランを予約して夕・朝食ともレストランを利用しました。レストランは窓が大きく採られて、テーブル席が並んでいます。

夕食はメイン料理を選び、副菜バイキング付き。おかずは鴨団子の煮びたし・さつま芋の天ぷら・イカフライ・自家製ハム・ハンバーグなども並んでいます。

〈自家製ハム・カプレーゼ、ハーブチーズ〉自家牧場牛を使った料理もあり肉厚なハム、風味の良いハーブチーズも美味しい。自家製ジャージーヨーグルト・ソフトクリームなどもあります。

阿蘇の名物「阿蘇高菜」を使った漬物、蕎麦も嬉しい一品。蕎麦には天ぷらをトッピングして味わいました。

メイン料理は自家牧場産のブランド牛「大塚牛」や「くまもとあか牛」を使ったステーキ・陶板焼き・すき焼きから選ぶことが出来て、今回は大塚牛のすき焼きを。お肉は1人前が130グラムあり、お刺身(2種盛)、生卵も運ばれてきました。

〈大塚牛のすき焼き〉卓上でアツアツに仕上げていただきます。人参や白菜はあらかじめ火を通してありますので短時間で出来上がりました。お肉は柔らかく旨みがあり美味しい。思ったよりボリュームがあり、うどん麺も付いています。

〈副菜バイキングから〉ハーブチーズはクラッカーにトッピング。カレーライス・そば・サラダ・デザートもいただきました。

〈朝食バイキング〉自家製ハム・ソーセージ・筑前煮・卵焼き・湯豆腐、数種類のパン・コーンスープなど和洋のメニュー。ふっくらとした焼鮭、濃厚なコーンスープも良い風味。

〈山芋とろろ、具沢山の味噌汁〉阿蘇高菜漬け・ちょい干大根・山芋とろろ・納豆など。ツヤツヤに炊かれたご飯が美味しく、ご飯が進むお友がたくさん。

料理を少しずつ取ってきて、くるみパン・フルーツパン・おかゆ・自家製ジャージーヨーグルトもいただきました。夕食・朝食とも良かったと思います。

〈売店〉自家製のハムやソーセージを始め、阿蘇の物産品が置かれています。アイスの自動販売機もありますので、家族はお風呂上りにモナカアイスを2回買っていました。

〈あか牛煮込みハンバーグ・牛すじカレー、おいもさぶれ〉部屋菓子に用意してあった「おいもさぶれ」もお土産に。少し休憩してチェックアウト後は周辺の観光に出発します。

ホテルグリーンピア南阿蘇 熊本県阿蘇郡南阿蘇村久石4411-9
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