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小野の離れ博多本店 ランチ [福岡市のランチ&グルメ]

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福岡市博多区中洲5丁目に建つ「三井ガーデンホテル福岡中洲」は2020年7月オープン。アクセスは地下鉄中洲川端駅から徒歩約2分、観光にも便利な立地です。
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ホテル開業時に出来たレストランを利用したいと思い、ようやく行く機会がありました。ホテル入口そばにある小さな入口が今回訪れた「小野の離れ博多本店」です。
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店内は天井が高く、ゆったりとしてモダンな雰囲気。奥にも部屋があり、隠れ家風の造りになって寛げる雰囲気ですね。
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〈奥にあるカウンター席・テーブル席〉予約時にランチは2部制になっていると案内がありましたので、遅い時間の13時30分で予約しました。
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ランチメニュー「選べるランチ」は、おかずの数(3種~6種)によって料金が変わり、3種(1,880円)を注文。おかずは22種類(デザートも含む)から選ぶことが出来て、多彩な品数に目移りされるかも。おかずの内容によって追加料金が発生します。
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選べるおかず以外にも釜揚げしらすの蒸し寿司が付いて、ご飯のお友・ソフトドリンクも数種類用意されています。好みで選べるセルフサービスは嬉しいですね。
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料理を待つ間に、炊き立て羽釜ご飯・味噌汁・手作り出来立て豆腐・ご飯のお友(野沢菜浅漬け・松前昆布明太子・高菜・梅干しなど)・ドリンクなどを取りに行きましょう。
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〈ドリンクコーナー〉オレンジジュース・アップルビネガー・ほうじ茶・珈琲・アイス珈琲など、おかわり自由のサービスは嬉しい。
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おかず1品目「刺身盛り合わせ12点盛り(胡麻鯖付き)」と、炊き立て羽釜ご飯コーナーから取ってきた品を並べると、ボリューミーなランチに。
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刺身の内容はスタッフの方が説明してくださいました。博多名物の「胡麻鯖」も嬉しい一品。カツオ・きびなごなどもあり、マグロのたたきの上には雲丹がたっぷり。新鮮な刺身は美味しく、とくに刺身好きの友人はとても喜んでいました。
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羽釜ご飯はツヤツヤに炊かれて美味しく、刺身をトッピングしてMY海鮮丼を。
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選べるおかず残り2種類は具材を選べる離れ茶碗蒸し(写真はずわい蟹&蟹味噌・雲丹)と、離れの日替わりおかず(この日はメバルのクラムチャウダー風ソース)を。ふっくらとしたメバル、ソースも良い風味。
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友人2人はおかずの1種類を「離れの特選握り6貫」を選び、2人分盛られています。豪華な感じで、これも追加料金なしは嬉しいもてなしです。
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〈選べるメニュー〉他のおかずも魅力的ですので、また訪れたいと思います。選べるランチは土日祝日も利用出来るそうです。〈利用日2022年7月〉
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2023年11月再訪すると、一番お手軽なおかず2種は1,880円になっていました。おかずの1種は今回も「刺身盛り合わせ12点盛り」を選び、新鮮さ&ボリュームに大満足。刺身の1つに大分県由布市で養殖されている「湯布院サーモン」が出ました。
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手前の日替わりのおかず(油淋鶏)は追加料金なし。奥の三島かさごの唐揚げ(400円追加)はふわっと揚がって、魚好きの友人が喜んでいました。
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選べる3種類のデザート(300円追加)もオススメです。〈再訪日2023年11月・12月〉

小野の離れ博多本店 福岡市博多区中洲5-5-1三井ガーデンホテル福岡中洲
詳しい情報は店舗のサイトをご覧ください。

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