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背振山に登りました [福岡の観光]

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ドライブで佐賀県吉野ヶ里町へ出かけました。道の駅吉野ヶ里(さざんか千坊館)から東背振トンネル有料道路を利用して、五ケ山豆腐へ。背振山(せふりさん)から湧き出る湧水を使って製造する豆腐が美味しく、食事処もあります。
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五ケ山豆腐まで来たので、背振山に登ることにしました。道の先、目指す山が背振山(標高1,055メートル)です。背振山系の最高峰になり、登山やハイキングに人気だそう。
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山頂近くまで車で行くことが出来ますが、車ですれ違いが出来る場所が少なく狭い道が続きます。車の場合は運転に慣れていないと厳しいかも。山頂駐車場に到着し、ホッとしました。山頂には航空自衛隊のレーダー基地があり、入口脇から進むと駐車場があります。
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駐車場から山頂までは約300メートルの距離です。それでは山頂を目指して出発!
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階段が続き傾斜がきついところでは休憩されている方も。運動不足の私ですが最近は休日にウォーキングをすることが増えたため、以前よりは無理なく登ることが出来ました。
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〈山頂に到着しました〉暖かい昼間ですが、山頂の気温は8℃。登って体があたたまっているため寒さは感じず、気持ちの良い山頂です。
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〈福岡市側の眺め〉霞んでいますが山頂からの眺めがよく、福岡市内の街並み・博多湾なども見えます。
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こちらは反対側になり、霞がなく遠くまで見えると有明海の向こうに雲仙も望めるそう。その昔、禅僧栄西が中国よりお茶の種を持ち帰り、背振山で栽培したことから、日本のお茶の発祥地と伝わっています。
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初めてきましたが見晴らしがよく、目指してきた甲斐がありました。景色を眺めながら休憩後は下山します。この後は以前から行ってみたいと思っていた醤油蔵がある福岡市早良区までドライブ。
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老舗の醤油蔵「ヤマタカ醤油」の直営店へ到着しました。お昼すぎにいったところ駐車場は満車!食事処「ヤマタカ食堂」が人気で、名物の地鶏すき定食を始め、色々な定食があるそう。
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甘い醤油の食文化がある福岡でヤマタカ醤油は人気が高く、背振山の湧き水で造られる甘口醤油は口当たりがまろやか。定番の醤油「木星」を基準に、甘さと濃さが異なる商品が揃っています。ぽん酢・ドレッシング・焼肉のたれなどもあり、種類豊富なラインナップです。
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帰りは三瀬トンネル有料道路を利用して、佐賀市三瀬村~佐賀市方面へ。
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有料道路の入口に休憩所が設けられていますので東屋で休憩しました。この日のおやつはヤマタカ醤油で買ったベイクドチーズケーキとチーズスフレです。プチ山登りと醤油買出しの日帰り旅で楽しい休日になりました。〈訪問日2023年4月〉

ヤマタカ 木星 1000ml × 2本

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  • 出版社/メーカー: 高田食品工業
  • 発売日: 2022/04/20
  • メディア: 食品&飲料



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